【解难题·促发展】我校整改整治工作取得新成效

日期:2023-09-06 16:12浏览数:

(通讯员 张义 张永涛)主题教育开展以来,我校坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,聚焦制约学校发展的“难点堵点”问题和师生关切的“急难愁盼”问题,全面倾听师生心声、广泛征求师生意见,把问题查实、把情况摸透、把措施找准,多措并举推动问题整改整治工作取得实效。

创新工作机制,压实整改责任

问题整改整治工作由校领导包案、牵头部门统筹、责任部门齐抓,定期调度,限期交账。采取“一单四制”的工作机制,即对整改整治问题坚持清单式管理,实行交办制、台账制、销号制、通报制,确保每个问题都能落实到单位、责任到人、对账销号。

为推动整改整治问题按时保质完成,学校成立了工作专班,统筹推进全校整改整治工作。专班实行组员责任制,每位专班组员一对一对接全校各二级单位,负责组织、指导和督促各二级单位的整改整治工作。每个二级单位同样成立了工作专班,单位主要负责同志任组长,亲自谋划、“前线”指挥、督促督导。通过以“两级专班”形式进一步明确各方职责,确保整改整治工作有序有效推进。

全程交办督办,确保整改实效

整改整治工作启动以来,我校严格按照中央、省委有关部署要求,积极开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,主动查摆上级部门“点”出的问题、各级单位“找”出的问题、调查研究“走”出的问题、多种意见渠道中师生“提”出的问题,通过对问题进行认真检视,共梳理出各级各类问题105个。

为整体推动问题解决,学校工作专班实行全程交办督办。针对每个问题梳理出问题清单与整改清单,并逐个列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限。在理清各类问题的基础上,针对所有整改问题逐一制定《交办函》,统筹指导做好任务清单制定、工作台账完善等工作,做到既督问题交办情况、也督问题解决情况,既督解决时效、也督解决质量,确保按时高质量交卷。

整改整治过程中,学校工作专班牵头抓总,各责任单位主动担责、主动作为,对涉及多个部门单位的问题,各相关单位加强协作、密切配合,千方百计推动问题解决。截止8月底,学校105个问题已全部完成销号,切实解决了一批“难点堵点”问题和“急难愁盼”问题,有效改善了师生学习工作生活环境。

注重常态长效,推动成果转化

无论是学校主题教育动员大会,还是主题教育工作推进会,学校党委书记蒋洪新在多个场合多次强调,“要建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全制度机制,确保常态长效,努力推进学校事业高质量发展。”为推动主题教育常态长效,学校坚持“当下改”与“长久立”相结合,一体推进问题整改与建章立制,同步做好规范性文件清理等工作。一批难题在主题教育中得到破解,有效凝聚了全校师生团结奋进的强大合力。同时,新立、修订关于财务管理、人才培养等制度文件17个,形成了一批管根本、管长远的制度机制。

比如,学校把办学空间不足这一长期想解决而没能解决的难题列入专项整治,在有关部门的关心支持下,争取省计量院桃花坪院区46.3亩土地和资产无偿划拨我校。同时,坚持改、扩、租、建相结合,新增学生床位2000余个,解决了学生宿舍床位紧缺的问题。

办学经费短缺一直是制约学校高质量发展的重要因素之一,整改整治工作过程中,学校把脉痛点,研究出台了《湖南师范大学预算绩效管理办法(试行)》《湖南师范大学接受社会捐赠管理办法》等多份规范文件,引导各单位既向外要支持,又向内促管理,广泛争取社会各界资源,全面推进学校预算绩效管理。诸如此类规范性文件,汲取了整改整治工作中的优良经验,并通过制度条例产生更为深远的影响。

编辑:黄依依